Acciones orientadas a soberanía alimentaria desde la Administración Municipal de San Antonio de los Baños.

Autores/as

  • Belkis Pérez Alvarez Profesora universitaria
  • María Elena Reyes Cabrera Universidad de Artemisa.
  • Raycos Brito Sarasa Universidad de Artemisa
  • Gisela García Armas Universidad de Artemisa
  • . Eduardo Jesús Fernández Martínez Universidad de Artemisa

Palabras clave:

Gobierno, Soberanía alimentaria, Desarrollo sostenible

Resumen

En el contexto cubano actual se constatan importantes transformaciones económicas sociales y políticas, las cuales demandan de los Gobiernos y actores locales convertirse en gestores de su propio desarrollo lo que implica nuevos retos a asumir por autoridades institucionales y gubernamentales. En esta agenda, el sector agropecuario ocupa un lugar relevante, es objeto de análisis, reflexión y constituye hoy una tarea de primer orden en tanto en ello va la producción de alimentos para la población, el manejo de los recursos y del medio ambiente, por lo que es un aspecto medular para la seguridad nacional y para la perspectiva de un desarrollo sostenible con vistas a lograr la soberanía alimentaria. El estudio es resultado de la experiencia del proceso de asesoramiento y capacitación a los cuadros del Consejo de la Administración Municipal de San Antonio de los Baños por los profesores del Centro Universitario Municipal, incorporados al Proyecto de Innovación Agropecuaria Local, lo que ha permitido la sistematización y articulación de actores en torno al trabajo con la Línea Estratégica: Producción , Seguridad y Soberanía Alimentaria, que además tiene como referentes sus los Objetivos Específicos, el Diagnóstico Integral con Enfoque Nutricional del Municipio y el Plan de acciones para la implementación del Plan de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (SSAN). La investigación concluye con el diseño de acciones para la actualización de la Estrategia de Desarrollo Local del municipio San Antonio de los Baños desde la Línea Estratégica Producción, Seguridad y Soberanía Alimentaria.

Descargas

Publicado

2025-11-05

Cómo citar

Pérez Alvarez, B., Reyes Cabrera, M. E. ., Brito Sarasa, R. ., García Armas, G. ., & Fernández Martínez, . E. J. . (2025). Acciones orientadas a soberanía alimentaria desde la Administración Municipal de San Antonio de los Baños . Investigación Y Ciencia Aplicada a La Ingeniería, 8(52), 9–13. Recuperado a partir de https://ojsincaing.com.mx/index.php/ediciones/article/view/511