Caracterización del bagazo del Agave marmorata
Palabras clave:
Agave marmorata, Bagazo, Caracterización Física, Maguey PitzometlResumen
El maguey (nombre científico Agave) es una planta con relevancia histórica, cultural y económica en México, por lo que debe tener un papel estratégico en el desarrollo rural sustentable, la conservación biocultural y la identidad mexicana.
El presente trabajo presenta los resultados de la caracterización del bagazo de Maguey Pitzometl (Agave marmorata) de la Región de Zapotitlán Salinas, Puebla, desarrollado en colaboración de la Sociedad Cooperativa Sembradores de Maguey Pitzometl de Zapotitlán Salinas Puebla S.C. de P. de R. L. de C.V., para contribuir al aprovechamiento eficiente de este subproducto por los habitantes de esta Región perteneciente a la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán. Se realizaron las determinaciones físicas de densidad aparente, absorción de agua, humedad, cenizas, extracto etéreo, proteína y fibra cruda.
