Caracterización del bagazo del Agave marmorata

Autores/as

  • Miriam Silvia López Vigil Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Tehuacán
  • Eli José Islas Torres Tecnológico Nacional de México/ Instituto Tecnológico de Tehuacán
  • Héctor Santos Alvarado Tecnológico Nacional de México/ Instituto Tecnológico de Tehuacán
  • H´éctor Islas Torres Tecnológico Nacional de México/ Instituto Tecnológico de Tehuacán
  • Nidia Esther Gómez Flores Tecnológico Nacional de México/ Instituto Tecnológico de Tehuacán

Palabras clave:

Agave marmorata, Bagazo, Caracterización Física, Maguey Pitzometl

Resumen

El maguey (nombre científico Agave) es una planta con relevancia histórica, cultural y económica en México, por lo que debe tener un papel estratégico en el desarrollo rural sustentable, la conservación biocultural y la identidad mexicana.

El presente trabajo presenta los resultados de la caracterización del bagazo de Maguey Pitzometl (Agave marmorata) de la Región de Zapotitlán Salinas, Puebla, desarrollado en colaboración de la Sociedad Cooperativa Sembradores de Maguey Pitzometl de Zapotitlán Salinas Puebla S.C. de P. de R. L. de C.V., para contribuir al aprovechamiento eficiente de este subproducto por los habitantes de esta Región perteneciente a la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán. Se realizaron las determinaciones físicas de densidad aparente, absorción de agua, humedad, cenizas, extracto etéreo, proteína y fibra cruda.

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Publicado

2025-12-04

Cómo citar

López Vigil, M. S., Islas Torres, E. J. ., Santos Alvarado, H., Islas Torres, H., & Gómez Flores, N. E. (2025). Caracterización del bagazo del Agave marmorata . Investigación Y Ciencia Aplicada a La Ingeniería, 8(52), 20–27. Recuperado a partir de https://ojsincaing.com.mx/index.php/ediciones/article/view/506